• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态

推进新时代学校美育观念大转变大升华

2019-08-30  来源:教育部

  8月30日,教育部在京举行学习贯彻落实习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神一周年座谈会,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,总结交流一年来教育系统全面学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神情况,谋划部署推进新时代学校美育改革发展。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

  陈宝生指出,教育系统要从党和国家事业发展的全局高度,从人的全面培养、人的全面发展、党的教育方针全面贯彻的高度,对表对标总书记的重要指示精神,提高政治站位,切实增强做好学校美育工作的紧迫感和责任感,来一场教育理念的大转变、学校美育观念的大升华,确保总书记关于美育的重要论述落实落地、开花结果。

  陈宝生强调,推进学校美育改革发展,需要我们在实践探索中继续寻求破解难题的“锦囊”,开出对症下药的“良方”,获得实现突破的“钥匙”。一是破解发展难题,思路要再创新。要牢记习近平总书记关于教育的重要论述特别是学校美育工作重要指示精神这一根本遵循,坚持党的教育方针这一指导方针,始终贯穿社会主义核心价值观这条主线,明确立德树人这一总体任务,筑牢大力传承和弘扬中华优秀传统文化这一发展根基,构建一个完善的美育制度、课程、评价体系,建立一个完备的物质保障机制,配强一支美育教师队伍,大胆地试、放手地干、坚决地改。二是抓实重点任务,力度要再加大。要集中力量打好深化学校美育教学改革、改善学校美育办学条件、完善学校美育评价机制的新时代美育改革发展“三大攻坚战”,加大力度“补短板”,推动实现美育课程建设、美育教学改革、美育实践活动“三聚焦”,教师队伍建设、场地设施配备、教育脱贫攻坚“三强化”,学生评价、学校与教育行政部门评价、政府评价“三推进”。三是牢记初心使命,责任要再落实。要以满足学生提升审美和人文素养需求为出发点和落脚点,以更加务实的作风、奋进的状态狠抓落实,切实推进学校美育改革发展,让每一个学生都能享有公平而有质量的美育教育。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:十大网赌网址 - 全球最大网赌正规平台

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001